L’organizzazione ambientalista statunitense Oceana ha diffuso l’ultimo rapporto sulle frodi nella commercializzazione del pesce, realizzato nell’ambito di una campagna globale che sta conducendo dal 2011. Le notizie sono tutt’altro che buone. Analizzando oltre 200 studi condotti in 55 Paesi del mondo si rileva che, in media, un un terzo dei campioni ittici è fraudolento, nel senso che risulta essere una specie diversa da quella descritta. Il fenomeno riguarda tutti i passaggi della filiera: dalla prima lavorazione fino al supermercato, passando per i grossisti, i mercati, i ristoranti. Nel 58% dei casi, inoltre, il pesce non regolare può rappresentare un pericolo per la salute, perché contiene tossine o allergeni non analizzati né denunciati in etichetta o sul menu.
Oltre a parlare di frodi alimentari, Serena Malta e Roberta Latella – nella nuova puntata di “Felici a Tavola” – parleranno di pesce e dei suoi differenti usi in cucina: c’è persino chi realizza opere d’arte culinaria con lische ed estratti ittici. Non mancate, l’appuntamento è sempre il giovedì dalle 11.30 in diretta streaming su www.finestraperta.it.
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