Negli ultimi anni, lungo le coste italiane e in particolare lungo quelle del Nord Adriatico, si è diffusa l’abitudine di consumare i crostacei crudi, soprattutto scampi e gamberetti, che possono essere fonte di tossinfezioni, per la presenza di tossine o microrganismi patogeni per l’uomo. Tra questi, alcuni vibrioni (Vibrio cholerae, Vibrio parahaemolyticus e Vibrio vulnificus) sono responsabili di episodi anche gravi, che si verificano quando si consumano i prodotti ittici poco cotti o crudi, causando generalmente gastroenteriti acute.
Una ricerca condotta dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie ha indagato quali specie di Vibrio in grado di causare enteropatie siano presenti nei crostacei maggiormente commercializzati nella regione Veneto. Tra febbraio 2011 e luglio 2013, al Mercato Ittico all’ingrosso di Venezia sono stati raccolti 143 campioni, di cui 81 freschi e 62 congelati, delle specie di crostacei maggiormente consumate in Veneto: gamberetti, gamberi grigi, cannocchie, scampi e granchi.
Questa settimana a “Felici a Tavola” capiremo proprio quanto c’è da sapere in merito ai gamberi, gamberetti e a tutti i crostacei: consumo, mercato disponibile e proprietà nutritive. In studio, come sempre, ci saranno Andrea Desideri e Roberta Latella – con le incursioni radiofoniche di Federica Di Costola (Poly) – pronti per la diretta streaming su www.finestraperta.it a partire dalle 11.30. Collegatevi in numerosi!
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