Cinese, giapponese o indiano? Il cibo etnico da fenomeno di nicchia è diventato per molte persone una valida alternativa per cenare fuori casa o per cucinare qualcosa che spezzi la routine domestica. In Italia l’offerta è sempre più ampia con quasi 50.000 ristoranti stranieri (dati Fondazione Leone Moressa, 2012) e il numero sembra destinato a crescere. Il 57,5% del campione ammette di avere aumentato il consumo di alimenti stranieri negli ultimi cinque anni, il 31,7% ha mantenuto le stesse abitudine gastronomiche e solo il 10,8% ha ridotto la frequenza di consumo. A invogliarci a provare gusti e aromi che arrivano da lontano sono soprattutto i famigliari e gli amici (50,4%) oltre ai viaggi in paesi stranieri (24,5%). (Fonte: “Il Fatto Alimentare”)
Oltre alle nuove ricette e alle diverse modalità di preparazione, l’aspetto più interessante riguarda gli ingredienti che da tutto il mondo arrivano nelle nostre cucine incrociandosi con le tradizioni gastronomiche e creando nuove proposte culinarie. Questo giovedì, nella nuova puntata di “Felici a Tavola” – il programma dedicato all’alimentazione di Radio FinestrAperta – capiremo come e quanto il cibo orientale è entrato a far parte delle nostre vite. Soprattutto, andremo a spulciare qualche nome noto in fatto di alimenti precotti e surgelati che, per diversificare la propria offerta, ha deciso di strizzare l’occhio al Sol Levante. Alla conduzione, come sempre, ci sarà Andrea Desideri. Affiancato, questa settimana, da Giuseppe Franchina.
L’appuntamento è, come al solito, alle 11.30 su www.finestraperta.it.
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